Hidangan Balita Sekejap

Img_0535

Bahwa sesungguhnya keterbatasan itu akan mendorong kreatifitas dan melahirkan penemuan2 yang mengagumkan, itu saya buktikan akhir2 ini. Dengan keterbatasan ruang dan alat masak (kompor aja ga ada) saya harus membuat makanan buat si kecil yang selalu lapar dan harus dikasih asupan yang sehat dan lezat. Setelah beberapa kali trial and error, ada beberapa resep kilat yang akan saya abadikan disini untuk future reference. Sukur2 kalo bisa berbagi dengan ibu2 yang lain.??

Prinsipku sih, pokoknya makanan si kecil kudu ada karbo-protein-sayur, untuk bumbu pokoknya ada rasanya meskipun nggak terlalu kuat (asal dia seneng makannya), mudah di makan (biasanya lebih mudah makan kalo berkuah dan bahan2nya sudah empuk dan kecil2) dan pastinya mudah masaknya ya buibu. Kalo masaknya untuk lebih dari satu porsi, biasanya aku simpen di tupperware dalam kulkas tidak lebih dari 3 hari.??

Sebagian besar resep ini dimasak menggunakan slow-cooker, rice cooker dan water cooker.??
Semua bahan di cuci bersih, dikupas dan dipotong kecil2 (agar mudah dimakan)??

Baso Tahu
Bahan: Mie, bihun, suun, toge, tahu putih, seledri/daun bawang, daging cacah
Bumbu: Garam, gula, Merica, Bawang goreng
Cara: Seluruh bahan dimasukkan dalam rice cooker, diberi air sampai bahan2 tergenang (agar hidangan menjadi berkuah). Nyalakan rice cooker, dan matikan saat mie dan daging sudah matang (tidak terlalu lama sampai kuah mengering)

Ayam Kecap
Bahan: Daging ayam dipotong dadu (atau potongan ayam sesuai selera, asal tidak terlalu besar), kentang/bihun
Bumbu: bawang bombay, bawang goreng, garam, merica, kecap
Cara: Masukkan seluruh bahan dalam rice cooker, tambahkan air sampai ayam tergenang, masak hingga ayam matang tapi tidak sampai air mengering.

Semur Tahu
Bahan: Tahu putih, toge, tomat, seledri
Bumbu: kecap, garam, merica, bawang goreng, daging cacah (untuk kaldu)
Cara: Semua bahan dimasukkan rice cooker, tambahkan air secukupnya untuk kuah dan masak hingga tahu cukup masak

Perkedel Schotel
Bahan: Kentang, Daging cacah, seledri, telur, susu/air??
Bumbu: garam, merica, bawang goreng
Cara: Rebus kentang utuh, kupas dan potong kecil2. masukkan ke dalam rice cooker/slow cooker bersama daging dan bahan lainnya, tambahkan telur dan susu/air secukupnya untuk memasak daging. masak hingga daging matang dan air mengering. haluskan dengan garpu.
(untuk membuat Mashed Potato, hilangkan daging dan seledri dari resep)

Mie Goreng
Bahan: mie, telur rebus
Bumbu: garam, merica, kecap, bawang goreng
Cara: rebus mie hingga matang (cukup empuk untuk dikunyah si kecil). Dalam piring, campur mie yang sudah ditiriskan dengan bumbu2 hingga merata. sajikan dengan potongan telur rebus

Pasta Bolognese
Bahan: Pasta (macaroni, fussili, spaghetti dll), daging cacah, tomat segar (cukup matang agar mudah dihaluskan)??
Bumbu: oregano. garam, gula, merica, bawang bombay
Cara: Rebus pasta hingga empuk. Siapkan saus dengan mencampur potongan tomat segar, daging cacah, bumbu2, dan air ke dalam cooker hingga tomat dan daging matang. haluskan dengan sendok/garpu untuk disajikan bersama pasta

Macaroni Salad
Bahan: Macaroni, buncis/wortel/brokoli, telur rebus/daging cacah/ ayam cincang, keju
Bumbu: Mayonaise/olive dressing
Cara: rebus semua bahan secara terpisah hingga matang. campur dalam piring dengan dressing. taburkan keju diatasnya

Poached Fish
Bahan: filet tuna/salmon
Bumbu: minyak, prei, seledri, tomat, garam, merica, bawang goreng (untuk puached fish ala italia, bumbu bisa diganti dengan oregano, basil dan rosemary)
Cara: letakkan filet dalam cooker, masukkan bumbu2 dan minyak, tambahkan air hingga tergenang. masak hingga ikan cukup matang dan bumbu meresap (sisa air bisa dijadikan kuah/saus)

Steamed Fish??

Bahan: ikan utuh (belum pernah coba sih, tapi kayaknya mujair atau bawal bisa)
Bumbu: minyak wijen, bawang putih dan merah digeprek (lebih baik fresh), sereh
Cara: campurkan bumbu dalam cooker dengan air (banyak). letakkan ikan dalam saringan di atas rebusan bumbu. kukus hingga ikan matang dan bumbu terasa meresap??

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s